Mapxus新的發展契機 – 地圖3.0

Share on linkedin
Share on twitter
Share on facebook
Share on pocket

地圖正日益成為基礎設施,尤其在出行領域(如叫車、快遞等)具備支撐性作用。此外,Pokemon Go將地圖遊戲化,拓展了地圖應用的前景,豐富了地圖服務商業閉環。隨著地圖服務及AI驅動的智能設備在我們日常生活中扮演越來越重要的角色,未來建基於位置信息數據的系統必須依賴一張精確的,不斷更新的世界性地圖,使智能設備能準確以及精準地感知世界。而創造及維護一張既精確而且公正透明的地圖,最合理地的方式是透過社區的參與,構建一個去中心化且能夠實時更新的地圖系統,任何人都可以訪問,讀取和寫入到這個數碼地圖中,以不斷改進其服務。

區塊鏈技術的發展為跨界融合提供了契機,同時為激勵社區用戶主動提供數據以獲取獎勵,達致更高效益的數據生產及維護模式提供了實現方案,對地圖服務進一步進化至關重要。

為探索區塊鏈在地圖領域中的應用,Mapxus與廣告、遊戲、教育等多行業的優秀創業者,共同發起了建基於區塊鏈技術的地圖3.0 協議平臺Hyperion,旨在構建去中心化的地圖與位置服務的生態。Mapxus與Hyperion深入探索共同發展的去中心化地圖經濟體系,祈望可以應用其廣闊的眾包資源,增加數據采集的覆蓋範圍,增強業務競爭力,提升數據變現能力。此生態可增強Mapxus的數據生產能力和數據變現能力,在全球範圍內提升市場領導地位。

對區塊鏈技術於地圖的應用,Mapxus科技總裁張得誌博士(Architect)為Hyperion的系統架構提供專業意見,並領導與Hyperion的合作探索,原匯量科技首席技術主管黃偉堅先生(Executive)等人負責執行。據悉,近日Hyperion已經取得區塊鏈相關資金投資,開展基構建設、團隊組織及產品定義的前期工作。