Mapxus新的发展契机 – 地图3.0

地图正日益成为基础设施,尤其在出行领域(如叫车、快递等)具备支撑性作用。此外,Pokemon Go将地图游戏化,拓展了地图应用的前景,丰富了地图服务商业闭环。随着地图服务及AI驱动的智能设备在我们日常生活中扮演越来越重要的角色,未来建基于位置信息数据的系统必须依赖一张精确的,不断更新的世界性地图,使智能设备能准确以及精准地感知世界。而创造及维护一张既精确而且公正透明的地图,最合理地的方式是透过社区的参与,构建一个去中心化且能够实时更新的地图系统,任何人都可以访问,读取和写入到这个数码地图中,以不断改进其服务。

区块链技术的发展为跨界融合提供了契机,同时为激励社区用户主动提供数据以获取奖励,达致更高效益的数据生产及维护模式提供了实现方案,对地图服务进一步进化至关重要。

为探索区块链在地图领域中的应用,Mapxus与广告、游戏、教育等多行业的优秀创业者,共同发起了建基于区块链技术的地图3.0 协议平台Hyperion,旨在构建去中心化的地图与位置服务的生态。Mapxus与Hyperion深入探索共同发展的去中心化地图经济体系,祈望可以应用其广阔的众包资源,增加数据采集的覆盖范围,增强业务竞争力,提升数据变现能力。此生态可增强Mapxus的数据生产能力和数据变现能力,在全球范围内提升市场领导地位。

对区块链技术于地图的应用,Mapxus科技总裁张得志博士(Architect)为Hyperion的系统架构提供专业意见,并领导与Hyperion的合作探索,原汇量科技首席技术主管黄伟坚先生(Executive)等人负责执行。据悉,近日Hyperion已经取得区块链相关资金投资,开展基构建设、团队组织及产品定义的前期工作。